Agar tersaji unik dan tidak membosankan lagi pecel kali ini disajikan dengan cara digoreng dengan lapisan tepung panir. Dicoba di rumah yuk...!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 lembar kol lebar utuh, rebus sebentar
Bahan Isi:
1 ikat bayam, petiki, rebus
10 lonjor kacang panjang, rebus
50 gram taoge, seduh
2 buah wortel, potong panjang korek api, rebus
minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk Rata):
100 gram tepung terigu
150 ml air
Bahan Pelapis:
200 gram tepung panir oranye
Bahan Sambal Pecel:
150 gram kacang tanah kupas, goreng, haluskan
2 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai rawit merah, goreng
2 buah cabai merah besar, goreng
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/4 sendok teh terasi, bakar
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
200 ml air panas
Cara membuat:
Ambil selembar kol. Tata bayam, kacang panjang, taoge, dan wortel. Gulung agak lebar.
Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan. Angkat, potong-potong.
Sambal pecel, ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi sampai halus.
Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, dan air asam. Ulek rata. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata .
Sajikan pecel goreng dengan sambalnya.
Untuk 5 porsi
Sekian seputar Resep Masakan Indonesia dari kami, Semoga bermanfaat untuk anda dan selamat mencobanya untuk keluarga dirumah. Jangan lupa untuk membaca artikel lain mengenai Resep Cara Membuat Sayur Asem dan Resep dan Cara Membuat Risoles Sayur
No comments:
Post a Comment